腾讯云轻量应用服务器试用体验

July 20, 2020 · 趣在折腾 · 214次阅读

上午收到了腾讯云发来的停服提醒:
腾讯云轻量-停服邮件.png

为期一个月的内测试用体验也随之结束。

恰巧最近腾讯云也正式上线了这项业务(公测),所以就来说说我的体验过程和感受吧!仅供参考!

1 申请试用

申请试用的过程略显复杂(现在貌似简化了),按照要求,需要先申请加入业务微信群,然后通过群公告的链接,填写问卷,申请试用。问卷的内容主要是对业务场景、客户需求、有关竞品等情况进行调查,同时选择试用机所需的地域和镜像。

不出意外,应该24小时之内就会收到短信,提示机器开通成功,有效期是一个月。

2020年7月23日更新:
今天群公告更新,已经没有试用申请的链接了,应该是试用活动结束了。

2 机器上手

我选择的是广州地区,镜像为 Windows Server 2012 R2
试用机方面,马爸爸还是挺阔绰的,直接给了个1核/2GB运存/5Mbps带宽/1000GB流量/40GB硬盘的机型,而不是最低配置(这个续费价格对我来说还是有点奢侈了)。
腾讯云轻量-试用机.png

此前我一直使用腾讯云的云服务器(CVM),具体说来是学生机,配置为1核/1GB运存/1Mbps带宽/不限流量/40GB硬盘。两款机器核心数、地域、系统镜像、硬盘均一致,而轻量试用机的运存、带宽还要更多,但在实际测试当中,实例刚创建好、连接远程桌面不久后,我就感觉到了明显的系统卡顿

不过后来经过群友提醒,跑去关闭了 Windows 本身的自动维护功能,后来直到机器到期,应该都没有出现明显的卡顿情况。

3 个人评价

不知道完全是因为微软搞的鬼,或者是因为轻量还处在内测阶段、调试不到位,又或者是AMDIntel 的 CPU 性能差异等原因,让我一开始感觉轻量应用服务器相比普通云服务器存在一定差距。不过,由于我选择的系统并不是 Linux,无法使用 Bench 类脚本进行参数测试,所以关于性能方面只是个人的主观对比,而非量化的数据。
考虑到两款产品的价格差异,个人认为性能方面存在一定差异也是可以理解的。

由于业务刚刚上线,目前可选地域还不是很多,只有北京、广州、上海、成都、硅谷,以及香港、新加坡(需单独申请权限)。
其中国内地域起步价为60元,配置为 1核/1GB运存/1Mbps带宽/20GB硬盘,而同期腾讯云云服务器起步价为66.5元,配置为 1核/1GB运存/1Mbps带宽/50GB硬盘,二者均不限流量,个人感觉轻量并不是很有竞争力;
腾讯云轻量-国内价格.png
不过海外地域起步价为24元,配置为 1核/1GB运存/30Mbps带宽/30GB硬盘/1TB流量,这个价格就比较香了。(PS:这价格、这配置,是要和套路云拼一把的节奏啊!)
腾讯云轻量-海外价格.png

镜像方面,可以选择应用镜像或者系统镜像:
腾讯云轻量-应用镜像.png
腾讯云轻量-系统镜像.png
需要注意的是,镜像一经选定便无法更改(截止试用申请时,后续可能有升级调整),着实有点蛋疼。

2020年7月31日更新:已支持重装和切换镜像。

4 总结

轻量,顾名思义就是适合轻度使用的,在设计方面尽可能地简单、够用。

个人感觉腾讯云轻量适合对性能要求不是特别高新手小白。海外地域的价格和带宽也具备较大的优势。

至于有一定操作基础、性能要求较高、价格不敏感、或者流量较大的人群,则建议根据自己的实际使用情况、多加考虑。


↑点击广告支持我 (๑¯◡¯๑) 或者请我喝奶茶↓

腾讯云

最后编辑于1个月前

添加新评论

  1. 2020-07-24 13:53

    我也买了个腾讯云香港地区的轻量服务器,24块每月的价格还是挺香的。

    回复
    1. 2020-07-24 14:24

      线路还好吗?听说公测第一天就被搞炸了,所以增加权限申请

      回复
      1. 2020-07-24 14:56

        第一天的确有点疯狂,这几天热度下降了,现在稳得一批。

        回复
  2. 2020-07-23 20:01

    腾讯云ptsd患者路过
    已经被腾讯云的服务整出阴影了

    回复
    1. 2020-07-24 09:15

      说出你的故事

      回复
      1. 2020-07-25 11:15

        腾讯云 cos 6.1t 4750.08¥

        回复
        1. 2020-07-27 16:44

          后来怎么解决的?退费了没

          回复