AWS Educate Starter 续期及后续

March 23, 2021 · 趣在折腾 · 319次阅读

一年前,我曾写过一篇博文:

说来也巧,当时正好赶上 AWS Educate Starter 热卖。也不知是热卖捧红了博文,还是博文发掘了市场。总之,当时各大发卡站的商品说明处几乎都附上了博文地址,Starter 账号也便宜到了白菜价(我也趁机多购入了个账号备用)。
那篇博文因此收获了近1万的阅读量,令我有些意外。

时间转啊转,一年的时间过得很快,陆陆续续 Starter 账号的热度也下去了,我那个账号也到了需要续期的时候。

尝试续期

我的账号到期时间是2021年3月12日。

由于经验不足,为了避免意外发生,我提前查找了续期的经验贴。得知续期流程如下:

  1. 续期操作在登陆页面进行,无需邮件或其他验证
  2. 能否续期以页面展示为准,取决于 Vocareum 的政策
  3. 由于是 Vocareum 管理,因此续期前后是两个不同的 AWS 子账号,一切账号数据、余额都会清空

正常续期流程(来自参考资料,已做拼接处理)

所以在续期日到来之前,我把整机硬盘进行了备份。然后暂时转移到了备用号上面过渡,计划等新号续期后再转回来还原。

关于 AWS 如何备份、还原或在账号间转移数据,请参见:

等到12日那天晚上(有时差),我打开页面,发现变成了这样:
我的续期界面

我的界面和大佬给出的流程图几乎一致,只是恰好缺少了最关键的那部分——续期按钮。
噗嗤

没错,这时候我已经意识到问题:
账号续期失败了。

补救措施与新政策

账号已经失去续期资格了,好在数据都是进行了备份的,只需在新的 AWS 账号上恢复,不会产生任何损失。
所以这也是我提前进行备份的好处,在此也提醒各位:无论续期是否成功,都要做好数据备份。

话说回来,虽然此前心里早已预感,这种羊毛被薅翻车是必然的,但想到宣称可用6年、结果只用了1年,心里未免还是有些不乐意——第一批踩坑的人实在吃亏。

于是我尝试着联系了之前的卖家,为此补偿了3个库存账号:

  • 100刀账号1个,不可续期(实测密码错误、无法登录)
  • 30刀账号2个,宣称可续期

实际到手的话等于是:
花60大洋用了100刀一年、2个30刀理论5年(实际能不能续期得到时候才知道)。

有售后补偿自然比没有好,不过补偿的一个号登不上略带槽点,早期售价贵太多,总体上我觉得还是不值的

在与卖家的沟通过程中,我也了解到,由于 Starter 账号被薅得太厉害,被用于挖矿等场景,Vocareum 已经停止对100刀进行续期,30刀账号部分可续期。这也是为什么卖家对我宣称补偿的2个账号可续期。

通过网传的一封邮件则能更加清晰地了解到这一情况:

Important Changes to AWS Educate Starter Accounts for Students

We are writing to make you aware of an important upcoming change to the way AWS Educate provides access to the AWS Console for students. Starting January 4, 2021, AWS Educate Starter Accounts will only be granted to students who join AWS Educate through two methods:

Educator-initiated channels, including AWS Educate Classrooms and a Learning Management System invite link

Promotional links from AWS Educate approved collaborators, including but not limited to: Pearson, Edhesive, Project Lead the Way, FIRST, GitHub, and edX

This change will impact all students who join AWS Educate after January 4, 2021. There will be no changes to the educator portal or methods of requesting AWS Promotional Credits for students.

Additional information on these channels and ways to support your students in their learning can be found in the below FAQs.

Thank you,
The AWS Educate Team

翻译一下:从2021年1月4日起,AWS Educate Starter 收紧了授权发放的渠道、提高了认证的资格限制,个人推测各发卡站的账号应该是通过教育邮箱直接申请获得的,未经教育机构二次确认,自然无法通过。

按照 Starter 一年一续的规则,这个1月4日开始实施的新政策应该同样适用于到期续期的账号,也就导致了续期失败。

一些后续

我这博客一年多来都是运行在 Starter 账号的 EC2 上的,好在当时多购置了个备用号。

因为无法续期,目前网站暂时转移到备用 Starter 账号上,同时我也在探究和寻找更好的托管平台,总之就是,走一步、看一步吧!

参考资料

  1. AWS Educate 续期 https://www.taterli.com/7436/
  2. AWS Educate 改政策了 Stater账户疑似绝版 https://hostloc.com/thread-783438-1-1.html

↑动动手指支持我 (๑¯◡¯๑) 或者请我喝奶茶↓

AWS

最后编辑于2个月前

说点什么吧

  1. 2021-05-10 09:10

    续期不了,用这个邮箱重新申请可以吗?

    回复
    1. 2021-05-10 09:14

      不行吧,旧账号能登陆,还占着位置的

      回复
  2. 2021-04-11 21:29

    提醒:Starter账号将在4月14日以后开始限制实例运行,只要关闭AWS控制台或者实例运行时间超过3小时就会强制关机,所以如果你这个博客还在Starter账号上面运行的话赶快转移。

    顺便想询问一下大佬,你的博客运行在AWS这样的国外服务器上面也可以备案吗,是接入又拍这样的国内CDN就可以吗?

    回复
    1. 2021-04-12 10:08

      感谢提醒,感觉Starter要彻底废了。我这两天抽空转移吧(难受)
      关于备案,这篇文章可以解答你的问题 https://www.kiwiape.cn/fun/2020/06/27/icp-at-qcloud.html

      回复
      1. 2021-04-13 23:39

        aws又改政策了(估计是被mjj锤了),延期了一个月,自动关机改成了从五月开始。

        回复
        1. 2021-04-14 07:02

          是的,我费了老大劲,结果刚迁移完就延期了

          回复