华为云服务器 Windows 网卡驱动误卸载修复

April 14, 2021 · 趣在折腾 · 183次阅读

手里有台华为云的 Windows 服务器,最近因为一系列的原因,需要调整网络。

结果手一抖,不小心把网卡驱动给卸载了,导致机器无法通过 RDP 远程桌面访问,而我又没有最近的快照备份……
进入作死模式

怎么办?难道只能丢数据重装么?倒也不必。

1 连接服务器

这里我们需要借助到控制台提供的 VNC 访问功能。

不同于 RDP 远程桌面,控制台的 VNC 可以理解成是一个远程的显示器,因此即使服务器出现断网故障,依然不影响正常访问操作,通常适用于一些特殊紧急情况,比如此时的我们。

登录华为云控制台,找到对应的服务器,点击 远程登录,然后选择 其它方式 - 使用控制台提供的VNC方式登录 - 立即登录
找到控制台的 VNC 功能

由于 Web 页不具备按下 Ctrl + Alt + Del 的权限(会唤起成本机),因此需要在弹出的窗口中,点击预置的 发送 CtrlAltDel 按钮,输入密码进行登录。
正常登录 Windows 账户

2 恢复网卡驱动

打开 设备管理器,可以看到原先的网卡由于丢失驱动,已经成为一个名为 以太网控制器 的未知设备。
网卡因丢失驱动无法被正常识别

选中右击,选择 更新驱动程序。可以试着在弹出的窗口中选择 自动搜索更新的驱动程序软件,不过通常来说是无效的;因此需要选择 浏览计算机以查找驱动程序软件

官方在制作 Windows 镜像时还是考虑到了可能误删的问题,因此系统中内置了驱动备份。

此处,我们选择网卡驱动的存放路径 C:\Program Files (x86)\virtio\drivers\netkvm 并安装。
选择网卡驱动的存放路径

熟悉的网卡就回来了。
网卡驱动恢复成功

3 一些后话

以上路径仅代表我所使用的 Windows Server 2012 R2 标准版 64位简体中文 华为云官方镜像。
网卡驱动存放目录

不同的系统版本、镜像、服务商可能有所不同,具体需要结合实际情况判断

如果确实找不到,也不排除镜像可能没有预置驱动备份。那就只能通过其他方式备份已有的资料,然后重装系统,就属于另一个问题了。

所以,其实只要不作死卸载网卡驱动,根本不会有后面这一系列的问题啊喂!
不作死就不会死

参考资料

  1. 腾讯云windows网卡驱动误卸载恢复 https://cloud.tencent.com/developer/article/1561497

↑动动手指支持我 (๑¯◡¯๑) 或者请我喝奶茶↓

WindowsVPS

最后编辑于3个月前

说点什么吧

  1. 站元素主机 站元素主机
    2021-04-21 13:13

    感谢分享 赞一个

    回复