终究还是被迫「就业」了

August 3, 2020 · 生活百味 · 197次阅读

毕业等于失业。

高校毕业生就业压力大早已成为不争的事实。突如其来的疫情,更是使得这一状况雪上加霜。截止今年5月底,我们班还有一半左右的同学没找到工作。

然而,就业率的指标还是在那的,相关的 ZZ 任务自然也是要完成的,于是就收到了辅导员三天两头式的催促:

找到工作了吗?快把劳动合同交过来!

这情况,弥漫在大四整整一年当中,集中于过去半年的时间里。大概的趋势就像这样:
忽略我拙劣的画风

正所谓“上有政策,下有对策”。早在刚进大四那会,辅导员就曾专门开过班会,强调就业的重要性,同时希望大家先找熟人签个劳动合同,在就业的事情上“帮”学院一把。这里的“合同”就是所谓的“假合同”——有公章,证明在就业,但实际上并不工作
正是因为如此,在已经提交就业合同的那一部分里,有多少是真实的,不得而知。相比于光鲜亮丽的就业率,真实的数字其实是有点难看。
当然,这样的现象绝不是个例。随便一搜就可以找到有关报道

崇尚真善美的我,打心底里讲,对于这样的行为是不耻的。
这种配合造假的行为,也许在某些层面上,对学校是直接有利的;但从长远角度来说,虚假的数据会危害到学校的未来发展,同时影响学弟学妹们对于人生前途的判断
同时从我自己的个人利益出发,签下这样一份具备法律效力的假劳动合同,是否会带来副作用,也不得而知

因此,在这个问题上,我一直保持着抗拒的态度。
当然,我没有采取举报或其它直接对抗的形式。前期出于担心被扣留毕业材料的考虑,我选择了一拖再拖。

眼看着毕业证和各种档案材料都已经发放到位,辅导员也已经有一段时间没再提及过就业的话题,我以为事情到此为止就可以蒙混过关了,然而……
年轻人,你的想法很天真啊
我还是 Too Naive 了……

辅导员一个电话直接打过来:

你要是还没有弄到合同的话,我们这里有一家公司,帮你直接签了(假合同)吧。

当时我就懵了……
一脸蒙逼
还可以这样子的吗啊喂!??

好吧,碍于情面,迫不得已,我只能选择答应。
也就是说,我终究还是被迫“就业”了。

在一些特别关键的问题上,我向对方进行了求证,得到答复(也可以说是承诺),情况最后总结如下:

  1. 这次签署的是普通的劳动合同,而《毕业生就业协议书》(即通常所说的三方)及《毕业生推荐表》都在我自己手里拿着,失信的问题应该不存在
  2. 这次的假合同并不会缴纳社保,因此不影响应届毕业生两年内有效的身份
  3. 签署的这份劳动合同,并不会记入档案材料,也不会影响后续的工作等任何事情,只用于毕业生就业率统计

不知道上面这几点,有没有什么地方是被糊弄了的。如果有知道的大佬们,欢迎通过评论留言帮助我,感激不尽!

我已经保存了所有涉及此次“假合同”的电话录音,和这篇博文一起,算是将来维权可以用到的佐证材料吧!

当然,我希望自己永远都不会用到这些证据。


2020年8月30日更新:不是很懂……
被迫就业-反转.png

来杯咖啡吧!

none

最后编辑于24天前

添加新评论

  1. 2020-08-14 13:39

    就业率就是学校最为关注的指标,哪怕你没就业,肯定也要被就业。

    回复
    1. 2020-08-14 13:40

      大学毕业之后第一份工作,就负责学生就业~

      回复
  2. reps reps
    2020-08-11 22:29

    还是要小心,今年自由职业也算就业,写公众号也算就业,做UP主也算。早点就业也不是坏事,我就后悔读研了,毕业后找不到对应适合的工作,后面做自由职业了,心态也恢复了

    回复
  3. 2020-08-10 11:04

    你不签,最终影响的就是学校的就业率,对未来招生有影响。

    回复
  4. 2020-08-07 12:24

    如果真的是这样也还说得过去,比有些学校和公司合伙让学生签三方协议坑学生好不少

    回复
    1. 2020-08-07 16:57

      矮子里头拔高子的话那确实是这样的

      回复
  5. 2020-08-06 11:17

    阿这 ,今年这种就业率包要下滑,估计学院也没办法,不过这种行为确实可耻,希望不会被牵连。

    回复
    1. 2020-08-06 18:45

      其实这种行为一直就是公开的秘密,唯一的区别就是 程度不同了

      回复