自己使用的华为荣耀畅玩 5X 也已经服役快两年了,最近半年这块电池是越来越不给力,一日三充早已成为常态。这样的续航实在是令人汗颜。

本着物尽其用、勤俭节约和自主探索的原则,就准备自己拆机,把电池换换,没准这老爷机还能焕发“第二春”。

准备

由于是三年前的机器,且不是旗舰机型,因此即使是万能的某宝上也没有态度在售电池的商家。

出于此前对品胜的好感,我在某家店铺下单了一块品胜的电池,并附赠拆机工具。

由于是第一次接触拆机,之前的手机都不是不可拆卸式电池的,因此在下单后,我也提前对拆机和更换电池的大致流程做了了解。发现需要用到吹风机,便提前找女同学借了一台。

几天后,快递送到,贴一张快递“全家福”:

新购电池开箱全家福.jpg

工具还是挺全的,有各种尺寸的螺丝刀、撬棒、撬片(不知道专业术语是不是这么叫)、吸盘和一块 3M 胶。

拆机与更换电池

趁着专四结束后的周末,拆机之旅便正式开始了。

刚一上手,拆去底部两颗螺丝钉,就遇到了头号难题——这后盖根本掰不开啊……也许是我用力太小的原因,但第一次拆机也确实不敢下太大的力气,生怕一不下心把哪个卡扣给弄坏了。于是呢,慢慢慢慢地,半个多小时后,总算是拆开了后盖(也因此造成了小小地一点边框破损)。

接着,拧开螺丝钉,取下固定住电池的铁条。

再然后,就是伟大的电池拆卸工程了!实话说,这又让我犯难了:毕竟电池这东西实在是危险,而这胶粘的又特别结实,简直就是一枚定时炸弹在手里啊。用力撬吧,生怕电池被撬变形了;用吹风机吧,又担心电池受热燃烧……

我这个“拆弹专家”压力很大哇 c010.gif

不过最后还是顶着压力,几种方法并进,把电池给搞下来了。然后换上新的电池,原样装回去,别的倒也没啥了。(不过这次我没有再贴固定胶,因为原先的胶带残留有一些固定作用;而大致的估计也告诉我电池应该不会在机器内晃动。所以就没有必要再给以后拆机增加麻烦了。)

最后瞅一眼被换下来的旧电池!(背面被撬得有点难看……正面还是很完美的)

换下来的旧电池.jpg

效果

透过品胜的包装,我有看到内部的包装喷码,也是索尼的电芯。(不知道咋回事,和原装一模一样?)

不过续航效果还是相比之前略有提升的,还行吧。

2018年5月25日更新:续航好像也不咋的,跟之前的差不多。也许之前只是心理作用了,也许这两年就没怎么损耗旧电池(毕竟电池表面完好无损,我是这么理解的)。有点无奈了,唉……

文章目录