自从微软放弃将安装授权作为盈利重点,转而实行新的云服务运营战略后, Windows 10 便应声而出。经过几年的强制更新持续维护,以及之前的“勒索病毒”事件, Win10 的市场占有率也在日益攀升。

放眼望去,当下在售的主流电脑预装的大多是 Win10 ,身边同学朋友在用的也基本上是 Win10 。而我呢,由于 Intel 这个帮凶不提供 Win10 以外的系统驱动,导致我也从最初的“排斥”,慢慢走向妥协和接受。

可事情终究是妥协而来的,意味着总还有些东西一直是令人排斥的。其中一个很大的问题就是 Win10 的磁盘占用率时常会出现满载的现象,硬盘噪声很大,对硬盘寿命、运行性能和正常休息都有影响。可打开任务管理器一看,往往都是“服务主机”这种系统服务在搞鬼

本地主机导致磁盘磁盘占用100%.jpg
(没存截图,就去网上扒了一张,原作者见水印)

在我已经把家庭组、 Windows Defender 等一些网上所说的可能的东西都关了的情况下,依然存在这样的高占用,而且这样的系统服务只能通过任务管理器一次性结束,不久之后又会复发,无法根治,实在是令人头疼。

解决

直到这两天,我决心彻底解决这个问题,就认真上网搜了下,还真找到了不少和我一样处在水深火热之中(雾)的人。

在一条贴吧里,我看到了下面的方法,就是关闭默认的4个“同步主机”服务:

由于“同步主机”服务在“服务”设置中是关闭不了的,所有我们需要用到注册表。

  1. 按下 WIN+R 调出运行,然后输入 regedit 回车,打开“注册表管理器”;
  2. 在注册表编辑器中定位到目录: HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services ;
  3. 找到 OneSyncSvc 、 OneSyncSvc_#Session 、 UserDataSvc 、 UserDataSvc_#Session (其中 #Session 值视本机而定)将 start 值改为4 ;修改注册表.png
  4. 退出注册表编辑器,然后重启 Win10 系统即可。

一顿操作下来,效果还挺明显的。现在腰也不疼了,腿也不酸了,硬盘再也不会时不时呼呼响了。

棒! a010.gif

分析总结

微软出于其“云”战略的考虑,把 Win10 改造成了一个具备云端同步功能的系统。本意是好的,但在优化方面还欠考虑。

希望微软能够在云端服务的优化上面多下功夫,不要再做令人诟病的 Bug10 Win10 系统了。

文章目录