今天把笔记本里最后一个分组的笔记转移到了 OneNote ,近两年的 Evernote 使用经历基本上算是到了头。细数用电子设备记录笔记、日记的这五六年,用一个词来形容,可谓是“漂泊不停”。所以,就来总结下我曾使用过的这些电子笔记 APP 吧!

1. 网易云笔记 (2013年12月-2014年5月)

2014年,刚接触的笔记应用,便是“网易云笔记”。

在那个 Android 4.0 刚刚盛行的时代,真正实用、好用又小巧的 APP 其实并不多,因此更多映入我们眼帘的便是 BAT 等一些国内大厂推出的产品。

脑海里的印象告诉我,当初网易的这款云笔记界面十分简洁、没有广告(和现在你们看到的完全是两样),并有着“签到扩容”的功能,加上我是一直就有网易系邮箱账号的。那时候我对云笔记的接触也不是很多,要求并不高,仅仅是简单的写写文字即可,所以我毫不考虑便选择了它。

2. 轻笔记 (2014年5月-2015年7月)

遇见“轻笔记”应该算是有些“意外”。

一次意外的翻阅,我在应用市场里发现了一款名为“轻笔记”的 APP ,并立刻被它的名字里的“轻”所深深吸引。

而软件本身也确实“轻”到极致—— 3 MB 左右的安装包,即使是在那个 1GB 运存的年代依然略胜一筹。

于是我毫不犹豫地换掉了使用不到半年的网易云笔记,转移笔记的方式是手动复制粘贴。

不过,这样一个轻巧的 APP ,它的图标长这样:
轻笔记 logo.png

😂 没错,就是这货。哈哈,是不是有点满满的年代感。

至于应用界面,我已经找不到相关截图了。不过在功能、人性化等方面绝对都是还不错的。(好像有个插入图片,再同步之后就无法显示的 bug 😂)

这货虽然设计领先,但小厂终究是小厂,在 APP 停更许久之后,预感到不祥的我在2015年主动地进行了二次转移……也是手动复制粘贴……😥

轻笔记在2016年7月突然诈尸宣布关停,并通知用户转移和备份数据。尽管之后不久又突然决定回归,那时候是绝对的惊喜,但基于我已经备份导出了数据,APP 也年代感重重,且出于稳定性考虑,之后还是没有回归。

3. 麦库记事 (2015年7月-2016年8月)

麦库记事是盛大网络旗下的一款笔记 APP ,选择它的理由在于:

1. 盛大是个还算不小的大厂,应该不会那么随便倒闭;
2. 软件界面和操作逻辑都还挺符合我之前的使用习惯,对于学业繁重的我来说,能够更好地接触和上手,同时不会产生很大的影响;
3. 安装包只有 5MB 左右,对于我的老爷机来说还是很优秀啊!

麦库记事介绍.png

而后来呢?

和轻笔记一样,长期停滞、不更新的状态让我每次打开 APP 都有一种不祥的预感……
捂脸哭

算了算了,反正也摆脱了老爷机的魔咒,寻思着我还是装个主流点的笔记 APP 吧。

于是乎,我又悲催地开始了第三次转移,而且还是手动复制粘贴……🤦🏼‍♂️

借着写这篇总结的机会,我去搜麦库记事,竟然发现连网址都无法解析了!而且看到了这个:
麦库记事挂了-v2ex.png
根据网页时间推断,应该是在2018年秋季停止服务的。
ahahaha,顿觉自己明智,及时转移了笔记。“永不丢失的云中笔记本”这个确实挺应景的哇😂

4. 为知笔记 (2016年8月-2017年5月)

为知笔记作为一款专注笔记的产品,还是挺用心的。

界面的一些设计很讨喜,应用的流畅度、安装包大小等等也在我的考虑之内。

那个时候能用的产品无外乎有道云笔记、印象笔记、为知笔记,以及一些小众产品。所以就是决定用为知了吧。

可是……

没错,又是可是……
表情包2.jpg

为知笔记在2017年左右改变了它的运营策略,取消了免费方案,要想同步必须付费订阅,这对我来说还是不太能够接收的。
所以……第四次……

5. 印象笔记 (2017年5月-2019年2月)

我选择的新平台是印象笔记,或者说是 Evernote 。

由于大象的产品策略存在国内版和国际版,软件上我用的是 Evernote ,而在云端环境上我则选择了印象笔记。这样就能同时享受国际版的简洁和国内云端的速度和特色功能。

Evernote 针对免费账户有一些限制,比如每月只有 60MB 的上传流量。但这还不是最让人头疼的,最头疼的设定其实是只能同时登陆2个设备——也就是说,一旦你有第三台设备,你就必须选择注销已登录的一台,否则你就会登不上去。好在 Web 端并未有功能的严格,因此这一限制可以通过 Web 端进行缓解,但有些平台还是必须要有 APP 的,比如手机,使用网页会造成很不好的体验。

当然, 60MB 的上传流量对于大多是文字笔记的我来说,绰绰有余。而在我没有发现其他更好的替代品之前,两台设备的限制虽然令人抓狂,但也只能勉强忍受。(又不是不能用)

相对而言,这次的从为知转移过来则轻松了不少。
得益于为知能够导出 html 格式,而印象笔记支持 html 格式的导入,除了需要进行一些调整,总体上还是轻松了许多,至少不用傻傻的复制粘贴了。

6. OneNote (2019年2月- )

不过,在使用 Evernote 近两年后,我还是选择了将笔记转移到 OneNote 上来。

开始注意到 OneNote 这款笔记应用,还要从 testv 值不值得买第278期《如何用微软办公生活》说起。视频中疯狂出镜的 OneNote 以它大容量的同步空间、精巧的自由排版、智能的图片 OCR 搜索,搭配触屏或手写笔的质感体验,深深地吸引了我的眼球。

通过进一步了解,我发现 OneNote 同步缓慢、多设备阅读排版混乱等一系列问题也令我有些抓狂。

回头看了看我那每月 60MB 还只能登陆两个设备的 Evernote 。我在权衡利弊后,还是选择了转战 OneNote 。

我的评价

麦库记事和轻笔记

由于他们分别残废和半残了,故在此不再评论。

网易云笔记

变成了满是广告的臃肿模样(反正我没有再去装过了,光是 50+ MB 的安装包看得就很脑阔疼……)。

软件现在做的也挺封闭的,导出备份都是专属格式,这样一来转移成本就会非常高,我可不想再遭这个手动复制粘贴的罪了。而不开放就导致一旦收费便是“关起门来割韭菜”。
脑阔疼

为知笔记

其实我的使用并不是很多,但它不付费就不能同步的吃相实在是有些难看。

Evernote

作为云笔记行业的引领者,显然是不会随意倒闭。同时,开放的文件格式,使得能够随意的导出,而几乎所有的同行竞品也都支持导入印象的专属格式。

在付费与免费的策略上也还算合理:每月 60MB 的上传流量,只要没有太多的图片附件,都是完全足够的。

两个设备的限制虽说有些脑残,但也能够理解,对一些人来说也是够用的。

排版和同步方面都还是挺优秀的,也支持一键剪藏网页、微信、微博,且保存的还原度接近一致。

OneNote

首先一句话,自然是——微软大法好!

OneNote 笔记本形式的设计理念,让你可以拥有无数多层分类目录,而不像 Evernote 只有两层目录。

随意自由的排版,搭配手写笔,可以很方便的进行手写记笔记、做批注,和真实笔记本的体验还是很像的。尽管这样导致的后果是排版确实不利于移动设备阅读,但就我的使用来看,还是能够接受的,只是有种手机浏览电脑版网页的感觉。

OneNote on Windows 排版.png
(OneNote on Windows 排版截图)
OneNote on Android 排版.png
(OneNote on Android 排版截图)

OneDrive 个人用户只有 5GB 的存储空间(通过分享计划可以扩充 20GB)也许是个瓶颈,但好在它是可以保存为 .one 格式的,通过其他同步程序还是能够解决 PC 端同步的问题,也可以利用 edu 邮箱的 1TB 订阅实现大容量存储。

OneNote 也有类似 Evernote 的剪藏工具。Chrome 浏览器有相应的插件,微信有公众号,微博也有剪藏的公众号(已经瘫了好多年,看起来微软并不打算修好它)。

总结

几年来,我使用笔记 APP 的历程可谓是真的“漂泊不定”,而且很多时候都是被动转移,真的是很艰辛了。全文写下来,让人些许感慨。

总的来说,并不是每个 APP 都完美,它们各有利弊,就看自己能够选择和接收哪些。
Evernote 更适合作为信息收集工具,完美的微博、微信剪藏,使我依然会保持使用,但只是一个剪藏的工具和中介。
OneNote 则更像一个整理后的笔记本,适合用心去保存。

因此最后,我的选择便是将内容转移到 OneNote 上来,原创的写作都会通过微软这款骚紫色的应用来完成,而 Evernote 也不会完全放弃,拿来做剪藏工具还是 hin 不错的。


PS: 由于年代久远,本文部分信息是凭借自己脑海中的印象回忆而成。部分内容若与事实有所出入,还请在评论区指出!