解决文件下载后要在属性中“解除锁定”的问题

July 6, 2019 · IT技术向 · 1276次阅读

很久以前就遇到过一个问题:在网上下载文件后,时常后出现无法打开的情况。

这种情况的最早出现在 PowerPoint 中:我发现自己打不开备份在网盘里的作业了,当时一度以为是网盘把文件损坏了。

想到自己辛勤劳动的成果就此泡汤,还有些难过

不过文件我没有删掉,只是让它待在网盘中,没有多管。

后来,遇到的次数越来越多,甚至连 Word 都被“感染”了。

就像这样:
Word无法打开文件.png

眼看问题越来越严重,我也不能坐视不管啊对吧!

如何解决这个问题也就正式被提上了议程。

尝试

还是那个文件,根据变量试验法的原则,文件打不开有可能是文件损坏了。

因此,我们需要把文件放到另一台电脑上试试看能否打开。

但是,我只有一台电脑,室友也不在宿舍……

难道一切都还没开始就要结束了吗?!
痛哭流涕

忽然,我灵光一闪,那些在线文档平台难道不就是最好的工具吗!

说干就干,首先尝试着把文件传到了 Google Docs

竟然一切正常
嗯?

不敢相信的我,又陆续尝试了其它平台(包括腾讯文档、网易邮箱附件预览等),得到的结果都无一例外……

所以,文件没有损坏?

尝试 x2

对着桌面上的文件,我陷入了深深的沉思……

不经意间,我打开了文件的“属性”,赫然发现多出一项“解除锁定”
内心OS:为什么会有这个东西?
文件属性“解除锁定”.png

抱着“死马当作活马医”的想法,我勾选上“解除锁定”,然后确认并打开文件。

神奇的事情发生了,它竟然又能打开了!!!
抱头害怕

分析解决

既然知道是文件“锁定”锁定搞的鬼了,那么就应该永远关掉这个功能。

方法 1

按下Win+R弹出运行

输入gpedit.msc进入组策略编辑器

依次展开用户配置\管理模板\ Windows 组件\附件管理器\文件附件中不保留区域信息

将其设置为已启用即可。

如需恢复,则修改为未配置或已禁用(不过我应该是不会想要恢复了)。

组策略.png

方法 2

按下Win+R弹出运行

输入regedit进入注册表编辑器

依次展开HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Attachments

SaveZoneInformationDWORD值改为00000001即可。

如需恢复,则改为00000000

总结

这个功能似乎是 Windown 10 才开始有的,因为以前真的没有遇到过。

大概是微软为了防止文件中的病毒,而让系统将文件放入一个类似“沙箱”的环境中再打开。

这个设计的初衷本来是好的,但这个“沙箱”的出现几乎完全随机,而策略机制又严格到影响了应用程序的正常读取,还没有一个像样的提示,实在是给用户带来了极大的不便。

参考资料

  1. 下载的文件需要右键属性解除锁定的一次性解决方法 https://blog.csdn.net/maxsky/article/details/20467511

来杯咖啡吧!

Windows

最后编辑于4个月前

添加新评论