CloudFlare 利用 Page Rules 设置 301 跳转

December 23, 2019 · IT技术向 · 64次阅读

我的博客之前是建立在裸域kiwiape.cn上的,并且套了 CDN;与此同时还有基于这个域名的邮箱。

后来因为 DNSPod 策略调整,不再自主实现 MX 记录与 CNAME 记录共存。而在域名解析规范中,这也是不被认可的(原因),于是我就改用它的 URL 显性转发功能(其实就是301跳转)将裸域名跳转到子域www.kiwiape.cn

但这个 URL 转发毕竟还是“中国特色”的产品功能,同样不在 DNS 规范的范围内。

后来,我把 DNS 解析从 DNSPod 转移到了 CloudFlare,也就不能设置解析方式为 URL 显性转发了。

怎么办呢?

其实 CloudFlare 有个更加强大的 Page Rules 功能。

方法

设置解析

首先自然是将域名绑定到 ClouadFlare,并为所需的裸域设置一条 A 记录

由于只起到解析作用,这条记录解析到的地址可以是任意有效 IP 地址(如 8.8.8.8),然后开启“云朵”图标,让记录经过 CloudFlare 的服务器处理。

增加规则

在 Page Rules 中,新建一条规则:

If the URL matches(来源地址)设置为kiwiape.cn/*

接着在 Then the settings are 当中选择规则为Forwarding URL(网站跳转),具体跳转方式选择301 Permanent(301永久转发)

然后在 destination URL(跳转地址)中填入https://www.kiwiape.cn/$1

最后保存并应用即可。

参考资料

  1. Page Rule 教程 https://support.cloudflare.com/hc/zh-cn/articles/218411427#redirects

来杯咖啡吧!

CloudFlareDNS

最后编辑于22天前

添加新评论